主妇网404页面
主妇网
返回首页 >>
主妇网首页 > 情感 > 恋爱部落 > 不要对爱情期待太高 以及不要对任何人期待太高

不要对爱情期待太高 以及不要对任何人期待太高

2019-04-29 13:03:17 来源 : 主妇网 编辑 : 美猴王

01 “不要高估你和任何人的联系。” 上大学时,我有个室友叫强子。 刚知道那会,咱们联系好得就像亲兄弟,一块吃饭,一块上课,一块打游戏,简直寸步不离。

01

“不要高估你和任何人的联系。”

上大学时,我有个室友叫强子。

刚知道那会,咱们联系好得就像亲兄弟,一块吃饭,一块上课,一块打游戏,简直寸步不离。

他每次逃课,都是我帮他报到;他失恋了,我就陪他喝到通宵。

有一次他发了高烧,我特意请了假,带他看医生,陪他打吊瓶,给他买吃的,不遗余力照料了好几天,直到他完全恢复。

我一向以为,我和他是好朋友,这些都是朋友间应该做的。今日我对他掏心掏肺,日后他也一定会这样对我。

后来有一次,我也得了重感冒,脑子昏昏沉沉的,躺在床上起不来。

本以为他必定会陪我去治病,没想到他只说了句“好好歇息”就预备出门了。

我精疲力竭地问他,能不能去医务室给我买点药。

成果他面露难色道:“真不好意思啊,我一会还约了几个哥们去网吧打游戏呢,要不你问问他人?”

那一刻,我的心就像掉进了冰窟窿,凉透了。

我真没想到,这个所谓的好朋友,却在我最需求协助的时分,体现得像个陌生人。

最终,仍是别的一个室友陪我去看了病。

这场病曩昔后,我也有意无意地和强子疏远了。

20160512141700_9177.jpg

后来我和一位师兄聊起此事,说自己最初怎样会把这样一个人当成好朋友,真是不值得。

师兄哈哈一笑说:“其实强子也未必是个坏人,只不过你对他的希望值太高了,一旦他没有到达你的希望,你就会对他特别绝望。”

这话初听有点尖锐,细细想来却是人道使然。

咱们对一个人好,往往也会一厢情愿地以为:我帮过他,他必定也会帮我;我对他这么好,他也应该对我相同好……

但人心不是等价交换的产品,你永久无法知道你在对方心里有几斤几两。

你把他当成生死之交,他或许只把你当成一般朋友;你把他当成真命天子,他或许只把你当成调情目标……

想起一句话:“我高估了我在你心里的方位,你看轻了你在我心里的份量。”

过高地估量了你和他人的联系,就会对他人发生不切实际的等待。

希望越大,绝望也会越大。一旦等待失利,那种激烈的落差感,就会让人完全寒了心。

02

不切实际的等待,是爱情最大的杀手

表姐和男友爱情长跑了好几年,临到谈婚论嫁时却谈崩了。

家里人都很怅惘,最初那个男生苦追表姐好几年,怎样说散了就散了?

那个男生咱们都见过,长得斯斯文文的,作业安稳,对表姐也是唯命是从。

但表姐嘴上总是对他各种不满意,她的口头禅便是:“为什么你总是不如他人?”

哪个同学买房了,她就说,你什么时分才干买得起房?

哪个亲属换车了,她就说,你什么时分也能换辆好车?

有时分男友作业太忙加班太晚,她又会嫌男友不愿花时刻陪她。

一开始,男友还百依百顺,说自己一定会尽力,不让她绝望。但时刻长了,争持就越来越多。

这次为了婚礼的事,两人完全闹掰了。男友甩下一句话:“看来我这辈子都达不到你的等待,咱们仍是分手吧。”

表姐这才后悔莫及,哭着说:“我仅仅想让他进步一点,这也有错吗?”


爱人之间彼此扶持、共同进步当然没有错,可是把等待全压在一个人身上,早晚会把联系压到溃散,把爱情撕得破坏。

胡因梦在《生命的难以想象》里慨叹道:

要想维系一份情感,希望愈少愈好,若是没有任何等待,便能无条件地爱,可是我有必要供认我年轻时对人道的希望恐怕是太高了。

对联系密切的人抱有等待本是人之常情,但不切实际的高等待,只会伤人伤己,因小失大。

03

对人等待越少,自己心境越好

年轻时,咱们总等待有贵人相助,一夜暴富;等有钱了,又等待有个完美爱人;成婚生子后,又等待孩子能有长进……

等待永无止境,高兴却越来越少。

作家马德说过一段话,发人深思:

我渐渐了解了为什么我不高兴,由于我总是等待一个成果。

看一本书等待它让我变得深入,跑一会步等待它让我瘦下来,发一条微信等待它被回复,对他人好等待被回待以好……

这些预设的等待假如完成了,我长舒一口气,假如没有完成呢,就怨天尤人。

恰当的等待能够了解,但过高的等待,只会让人堕入愿望的泥潭,无法自拔。


对爱人等待过高,就简单扩大对方的缺陷,疏忽对方的支付,伤了夫妻爱情;

对爸爸妈妈等待过高,老诉苦爸爸妈妈没给自己发明好条件,不只让爸爸妈妈悲伤,也让自己消沉自卑;

对孩子等待过高,总责怪孩子不争气,不只孩子难过,自己也会变得浮躁易怒……

你能够对人有所等待,但一定要掌握一个度。等待能完成当然好,即便一时完成不了,也不要太影响心境。

当你降低了对他人的等待,联系就会轻松许多;当你不抱等待时,日子反而处处都是惊喜。

爱人或许不完美,却对你温柔体贴;爸爸妈妈尽管才能不行,却为你倾其所有;孩子或许不行优异,但好在孝顺明理;他人不帮你是本分,帮了你就要懂得感恩……

人生不易,更要懂得知足常乐。这些日子点滴,尽管细小,却能让你被夸姣环绕。

04

你仅有能等待的,只要你自己

曾看过这样一段话,说得很实在:

不要把等待都放在他人身上,由于他人没有义务要完成你的等待。对他人等待太高,本质上是对本身无能的躲避和推托。

每个人都有自己的人生,你不能要求他人按你的等待日子,他人也相同无法要求你。

这个道理,朋友如此,爱人如此,家人亦是如此。

你的人生,毕竟只能靠你自己去走好。把等待全盘寄托在他人身上,十有八九会失利。


就像《欢乐颂》里,樊胜美心安理得地当着办公室油子,却等待王柏川去拼去闯,帮自己处理各种难题,给自己一个夸姣的未来。

尽管王柏川很爱她,但这段爱情注定会以失利告终。

与其等待他人对你好,不如学会对自己好一点,靠自己的力气去完成那些等待。

当你心里强壮的时分,就不会惧怕孤单,等待他人来陪你;当你经济自在的时分,就不会患得患失,等待他人来帮你。

到那个时分,你就能愈加安然自傲地面临全部,不会由于他人不愿帮助而耿耿于怀,不会由于某个人的离去痛彻心扉,更不会为了无关紧要的人影响自己的心境。

你若怒放,清风自来;你的夸姣,只能靠自己操纵。共勉。

相关阅读

主妇网404页面

主妇网速递

主妇网首页
主妇网404页面

COPYRIGHT © 2007-2019 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com