情感

主妇网首页 > 情感 > 恋爱部落 > 女人们需要明白,虚荣是快乐的最大杀手

女人们需要明白,虚荣是快乐的最大杀手

2019-10-21 11:44:29 来源 : 未知 编辑 : 倾城佳人

大家好,我是小编醋醋,有时候,你的人生之路会因为你的性格而发生转变。所以,今天我就和大家聊聊女人们的那些事。心理学认为虚荣是对自己的外表、学识、财产等表现出的一种不符合客

大家好,我是小编醋醋,有时候,你的人生之路会因为你的性格而发生转变。所以,今天我就和大家聊聊女人们的那些事。心理学认为虚荣是对自己的外表、学识、财产等表现出的一种不符合客观事实的妄自尊大,追求虚荣是一种性格缺陷。女人如果只在乎表面上的虚荣,就难免不断攀比,注重表面上的荣誉、名声、利益,而忽视了对自己内心的修养,忽视了不断提升自我的真正实力。这样的虚荣只能是一时的,经不住时间的考验,这样得到的虚荣也容易一朝破灭。

图片1.png 

另外,历史上有个词叫作实至名归,只要你的实力到了,只要你做的事情带给了人类足够的贡献,那么荣誉和光环自然属于你,除此之外的一切利益和名誉都只是表面的东西,只能一时存在。

图片2.png 

但是,对于平凡的女人来说,你的虚荣可能只表现在和周围的朋友、同事们攀比一下:谁的化妆品比较高级;谁比较漂亮有品位;谁的老公有钱;谁的孩子学习更好等,但这些又有什么意义呢?这些比较能够带给你的烦恼远远多于能够带给你的快乐。比赢了洋洋自得,不思进取。比输了呢?只能让你更加痛苦,人生中的更多痛苦并不是生活中的灾难造成的,而恰恰正是来源于比较,这一切都是虚荣心在作祟。

图片3.png 

所以,如果能够摒弃虚荣心理,恰如其分地欣赏和悦纳自己,少追求一些虚名,就会幸福得多。一个人为什么会追求外在的虚荣呢?无非是对自己的实力不信任,不能从内心深处肯定和接受自己,只好借助他人的羡慕、嫉妒和肯定来肯定自我。如果能够从别人的缺点或者他人的肯定中发现自己的优点和价值,就对自身有了信心,如果得不到他人的肯定,就觉得自己毫无用处,就会出现对自我价值的怀疑,心理就会失衡,在这种情况下只好拼命表现自己外在的一切光彩,以获得他人的肯定,这就是一个人追求虚荣的心理原因。

图片4.png 

其实每个人都有自己的缺点,也都有自己的优势,如果能够客观清醒地认识自我,并接纳自己所有的优点和缺点,无论别人怎样评价我,我就是我,我的价值和尊严是由我自己来决定的,是由我自身做出来的事情来决定的。如果有这样的认识,就会减少很多追求虚荣的行为,而更重视自身的实力和价值,更重视自己做出的贡献。最重要的是一个人自我价值的实现,利益、荣誉只不过是附着其上的东西,只要你更好地实现了自我价值,这些就能够随之而来。

图片5.png 

例如,爱因斯坦发表《相对论》的时候,何尝认识到他这个理论将会给他带来多少荣誉地位呢?他不过是将自己的发现公诸于世罢了。这世界上一切有重大贡献的人,他们做事之前不可能想到荣辱,他们当时也只不过是为了实现自己的价值罢了。摒弃虚荣心,不着眼于一时的荣耀,才能让你的心沉静下来,安心做事,在踏踏实实做事的过程中实现自我价值。

 

图片6.png

总而言之,女人只有踏踏实实将手边的事情做好,才能真正体会到一份成就感,体会到生活的快乐。善不由外来,名不可虚做,所有美好的东西都是一个人内心修养达到极致后获得的人们的敬仰。一个人想要获得快乐,获得人们真心的尊重和敬佩,就只有用自己的实力,用自己真实的高贵品质来影响他人,征服他人。只有肯定自我,接纳自我,不作伪、不攀比,才能真正获得内心的愉悦和安全感,才能真正实现自我价值,人生才更有意义。


相关阅读

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com